关于我写过的垃圾代码
Varsion

关于我的最近:

最近一直在筹划着找深圳这边的房子,也一直在为之后的实习和工作考虑。未来啊、时间啊…..一些现实的不能再现实的东西,随之而来的压迫感、危机感时而会让我喘不过气。想到之前很多很多事儿,辗转一个小时去学校的公交也好、每周省钱去买的村上春树也好、翘晚自习去教学楼房顶看星星也好…

file_473899

最开始是在一个小城市生活,从小跟着父母到处搬家,这家房东家里出什么事儿要卖房子,那家房东怎么怎么又不让住了。记得有一次是搬在了一个很老的房子里,屋子很小但是院子很大,爸妈说在这里住不久,马上要往其他地方搬,于是大门钥匙只有一把,是我拿着的,那时候是小学,回家一般是比较早的,那天恰好是班里有什么活动来着,回家晚了,下着大雨,从公交站到住的那里有大概十分钟的路程,雨很大走的也很慢。然后我爸妈就在门洞里等了我很久,弟弟也还在幼儿园里没有去接。

八九岁的时候,才有了真正的家,城市边缘的一个村子里,盖起了属于自己家的房子。终于是不用再一直奔波的搬来搬去了。那时候还意识不到这种,只是感觉到屋子更大了,爸妈也花了更多的心思去布置屋子。

后来就是每天要骑车二十多分钟去上初中、每周要坐一个小时的公交(几乎是横穿了整个城市)去上高中,再后来,要七个半小时的高铁到成都、现在是八个小时的动车可以到深圳。

时间过的还是挺快的,疫情放假更是让时间加速。三年立马就到,四月份大家就都在准备面试、准备实习了。

关于我的垃圾代码:

我前一段儿有在V站看到一片关于“程序员应该如何选择自己的副业”的提问,楼主分享了他有在闲鱼接关于项目开发、修Bug之类的单子(当然大部分都是学生结课作业之类的

image-20210630112415056

有看到这样的回复,我心理层面上是突然一紧的。

疫情期间的时候,也是迫于资金压力,开始想办法去接一些中小型外包项目,在国内国外上的一些平台发帖,希望能接到一些项目单。一方面算是缓解一下资金压力,另一方面也可以锻炼一下自己的技能。

就这样慢慢上路了。

后来发现,商单是很少很少的,大部分的单子都是来自于国内外在校大学生…

就像评论的这个老哥讲的这句:

“中国教育系统的不行有你的一份贡献”

我不清楚,我发觉自己在很多事儿上都缺失了分辨能力,很多时候我也不是很擅长做选择,而我的初衷也不过是 ‘一个学生在疫情期间想办法缓解经济压力’。

从去年五月份开始到现在,我大概完成了80个左右的项目,从需求分析原型设计到最后的项目远程部署及调试。虽然很多都是极小的项目甚至完整的一天(8-10h)都可以完成。拓展了多种语言及框架的实践……

多的是一些重复的工作、重复着一些垃圾代码、消耗时间然后才能换取报酬。

虽然几个项目自后,就可以轻松的从多个项目中复制来代码就可以轻易的完成后端接口,项目的困难程度就转移到了页面和数据交互上。

再后来,才意识到这种工作的低效。甚至根本不应该去搬这种砖。做一些重复的劳动去消耗时间和精力来换取很低的报酬。

或许之后还会去考虑要不要接这些项目来缓解生活压力,也会想着去尽量提高时间利用率吧。

关于我:

甚至到现在都不知道最开始为什么要写博客了,

分享一下自己所学的

或者是记一下流水账笔记

分享些生活的琐事的话也不太好,已经好久没有敞开心扉的讲话了,大部分朋友也是都知道这个地址的,虽然也不知道会不会特地过来看。我倒是会时不时点开朋友的博客去看一下他们最近都在写些什么。

到现在,要在深圳、在这个狭小的出租屋里呆到下个夏天,呆到这一年,计较着是这个4.9的水杯还是拿包12.9的抽纸。在生活的琐碎中,把未来摆着这里的一年。

我也不知道之后会怎么样,留在这里,还是最后走投无路离开这里。

Who care?

  • Post title:关于我写过的垃圾代码
  • Post author:Varsion
  • Create time:2021-06-30 21:24:12
  • Post link:https://blog.varsion.cn/post/d78647b3.html
  • Copyright Notice:All articles in this blog are licensed under BY-NC-SA unless stating additionally.
Comments