Git协同开发流程
Varsion

开发流程

具体操作

每次项目开始时,我会将基础代码框架并配置需要用到的组件,然后将基础代码包更新到我自己的仓库中。

Fork

需要点击右上角的 fork 按钮,将主仓库的代码 fork 到自己的仓库中。

Clone

然后转到自己的Github仓库,将Fork来的代码 clone 到本地。

然后在Cmder,或者Git命令行中进行代码 clone,将代码 clone 本地。

push

在完成自己的部分代码的开发之后,需要将自己的代码推到自己的远程仓库中

这边举一个例子:

这是一份已经 clone 到本地并完成的代码,假设我现在修改/新增了文件:test.md

我现在要如何将该文件推送到自己的Github,然后应该如何再将该文件的改动推送到源仓库。

首先是切换到 develop 分支,将 test.md 添加至本地仓库,并设置提交信息,然后推送到自己的仓库中。

依次的代码是:

1
2
3
4
git checkout develop
git add test.md
git commit -m "The test"
git pust origin develop # 第一次执行时会提示填写用户名和密码

这时候,我们会在自己的代码仓库中看到刚刚提交的修改(注意切换到 develop 分支

至此,我们已经将修改后的代码/文件推送到了自己的Github仓库。

提交主仓库请求

我们要 Pull Request 中提交请求。

尤其是注意,要从自己的 develop 分支提交到源仓库的 develop 分支,下文会讲述详细的原因。

然后写明提交内容,点击提交按钮:

我会再主仓库检查并核对代码之后,将其合并到主分支中。

develop 分支和 master 分支

关于 develop 分支和 master 分支,master 分支是建立代码库是就拥有的分支,而 develop 分支是代码仓库建立后,建立该分支用来开发。

所有开发者开发好的功能会在源仓库的 develop 分支中进行汇总,当 develop 中的代码经过不断的测试,已经逐渐趋于稳定了,接近产品目标了。这时候,我们就可以把 develop 分支合并到 master 分支中,发布一个新版本。

当然我们也可以把 develop 分支命名为 demo 分支,或者其他好听的名字。但是其意义是不变的。

这里放上我们俩的Github链接:欢迎大家的Follow和Star

汤汤 - CoderTH
小梁 - Varsion


  • Post title:Git协同开发流程
  • Post author:Varsion
  • Create time:2020-09-18 13:36:49
  • Post link:https://blog.varsion.cn/post/802ded82.html
  • Copyright Notice:All articles in this blog are licensed under BY-NC-SA unless stating additionally.
Comments