约定优先于配置(CoC)
Varsion

约定优于配置(Convention Over Configuration),也称作按约定编程是一种软件设计范式。目的在于减少软件开发人员所需要做出的决定的数量,从而获得简单的好处,而又不失去其中的灵活性。

本质是说,开发人员仅需规定应用中不符约定的部分。例如,如果模型中有个名为Sale的类,那么数据库中对应的表就会默认命名为sales。只有在偏离这一约定时,例如将该表命名为”products_sold”,才需写有关这个名字的配置。

如果所用工具的约定与期待相符,便可省去配置;反之,可以配置来达到所期待的方式。

约定优于配置能极大提高开发效率,并且也更有利于团队协作。

这些约定可能会细致到一个单词的书写,一个文件的命名。一个完善的开发手册对于每次实际协同开发来讲,都是极其重要的。

其目的就在于,减少开发者做决定的机会。有点类似于”中央集权”。


  • Post title:约定优先于配置(CoC)
  • Post author:Varsion
  • Create time:2020-09-28 14:44:32
  • Post link:https://blog.varsion.cn/post/24d757df.html
  • Copyright Notice:All articles in this blog are licensed under BY-NC-SA unless stating additionally.
Comments